Телефон 8 (495) 642-7213

Статьи

8 Апреля 2014

Словарь. Международный стандарт DGNB

 Система сертификации DGNB была разработана немецким Советом по устойчивому строительству (DGNB) для использования в качестве инструмента при проектировании и оценке качества зданий во всесторонней перспективе. Являясь наглядной и понятной рейтинговой системой, система DGNB охватывает все значимые вопросы устойчивого строительства и отмечает выдающиеся здания по категориям: бронза, серебро и золото.

Существует шесть аспектов, влияющих на оценку: экология, экономика, социально-культурный и функциональный аспекты, методы, процессы, а также расположение. Сертификат свидетельствует о положительном воздействии строительства на окружающую среду и общество в количественном выражении.

Сертификат DGNB основан на концепции интегрального планирования, который на ранней стадии определяет цели устойчивого строительства. Таким образом, устойчивые здания могут быть разработаны, исходя их текущего состояния технологий, а их качество может быть подтверждено новым сертификатом.

Основа для системы была разработана по типу здания «Новое строительство офисных и административных зданий». Исходя из этого, дальнейшие системы для совершенно разных типов зданий, а именно, коммерческих, промышленных, институциональных и жилых, были разработаны и готовы к использованию, а также адаптированы на международном уровне. В 2010 году DGNB представляет системы сертификации для гостиниц, уже существующих зданий и интерьеров.

Как система сертификации второго поколения, она отличается высокой степенью гибкости. Основой для оценки, которая была разработана с полным согласием, является список вопросов и критериев устойчивого строительства, включенных в этот список. Критерии имеют разную значимость в зависимости от типа здания, которое предстоит оценить. Таким образом, каждая версия системы и отсюда каждый тип здания имеют свою собственную оценочную матрицу.

Сертификация проводится по шести категориям:

  • Экологическое качество
  • Экономическое качество
  • Социально-культурные и функциональные качества
  • Техническое качество
  • Качество процесса
  • Качество расположения  

Эти категории имеют разное значение в общей оценке здания в зависимости от их значимости. Экономическое, экологическое, социально-культурные и функциональные качества имеют одинаковую значимость (22,5% каждый). Качество процесса имеет вес в 10%, качество расположения не включено в итоговую оценку, но представлено отдельно.

Более подробно с данной информацией можно ознакомиться по ссылке: http://www.rugbc.org/ru