Телефон 8 (495) 642-7213

Статьи

17 Марта 2014

Теория и практика. Движение The Dark Art

Движение The Dark Art.

 В последние годы все больше растет число голосов специалистов, которые продвигают идею использования темноты в светодизайне. Они приводят философские суждения и технические методы, которые определяют новые формы понимания света и тьмы.

Последние три года движение The Dark Art продвигает идею позитивного использования темноты в светодизайне. Члены этого движения стараются понять законы взаимодействия человека с тьмой и светом, опираясь на эволюцию прошлых лет и на факторы, которые сформировали наше социальное понимание этих двух противоположностей. Свет является представлением всего хорошего и доброго, темнота в свою очередь представляет негативные качества – такие образы сложились у нас давно на протяжении веков. Существующие правила, течения и стандарты демонстрируют предпочтение высоким уровням освещенности, избыточному использованию однообразных световых решений и страх перед световым контрастом. Подобные широко известные стандарты предпочтений имеют сильное влияние на светодизайнеров мира.

Манифест The Dark Art. The Dark Art - это движение, которое исследует взаимосвязь между темнотой и светом в контексте архитектурного освещения. Целью является создание философии светодизайна, которая продвигает идею баланса между светом и тьмой, чтобы подчеркнуть творческую свободу, учитывая положения рациональной стандартизации.  Определение темноты. Темнота – это субъективный термин восприятия уменьшения яркости. Термин включает в себя полумрак, тень и отсутствие видимого света. Это субъективное качество, касающееся способности человеческого глаза к адаптации и акцентированию контрастов или соизмерения яркостей. Принципы The Dark Art. - Дизайн Света и Тьмы – Свет и Тьма были созданы равными; свойства темноты симметричны свойствам света. Изучение полного спектра - от света до тьмы - задача светодизайнеров . - Естественная фокусировка на свет – как светодизайнеры , мы инстинктивно стремимся сосредоточить внимание на свете. Однако темнота, тени и контраст имеют эстетическое значение в области естественного проектирования пространств, способных вдохновить. - Культура – наша культура сформировалась под влиянием примитивного концепта эволюции о том, что Свет – это хорошо, а Тьма – это зло. Необходимо превзойти это неправильное представление, чтобы овладеть искусством светодизайна. - Стандарты – работая по стандартам современного светодизайна, развитие залитых светом пространств использует показатели и методы, которые запрещают применять темноту и контрасты. Может получиться непреднамеренно так, что результатом будут эстетические несовершенные и энерго неэффективные пространства. - Рациональное использование ресурсов (устойчивость) – палитра светодизайна, которая включает в себя темноту и контрасты, что дает возможность создавать проекты, рационально использующие энергию. - Визуальная адаптация - профессия светодиайнера должна принимать способность глаза адаптироваться к окружающей обстановке, воспринимать насыщенность световых возможностей окружающего мира, что естественно по своей природе для человека. - Иерархия дизайна – эстетический дизайн требует повествования и визуальной иерархии. Классическое однородное освещение напрямую конфликтует с этим принципом. - Развитие Профессии – профессия светодизайнера не статична. Должны исследоваться новые методы понимания света и темноты.

Поручительство The Dark Art. -  развивать позитивное использование полного спектра: от темноты до яркого света в области светодизайна; - поддерживать разработку проектов рационального использования энергии, человеческого комфорта и эстетического качества; - поддерживать эволюцию профессионального светодизайна с целью достижения лучших методов понимания света и тьма; - общаться с группами, ассоциациями и индивидуальными исследователями Профессии. - делиться знаниями.

Эти идеи опубликованы для анализа, последующих обсуждений и прогрессирования профессии светодизайнера.


Более подробно с информацией о The Dark Art можно ознакомиться на официальном сайте: http://www.thedarkart.org/