Телефон 8 (495) 642-7213

Статьи

26 Февраля 2014

Теория и практика. Энергосбережение

 Одной из основных целей, которые стоят сейчас перед человечеством –рациональное использование энергетических ресурсов и энергосбережение. Это стратегическая задача стоит перед многими государствами, в том числе и перед Россией. Федеральный закон РФ об энергосбережении вступил в силу в ноябре 2009 года. Он направлен на стимулирование перехода на энергосберегающие технологии в государственном и честном секторах. Вопрос освещения является частью этой программы. По оценке Международного Энергетического Агентства (МЭА) на освещение расходуется порядка 19% всей потребляемой энергии в мире. МЭА считает, что мир нуждается в революционных решениях в области чистой энергии для того, чтобы прекратить зависимость от ископаемых видов топлива. Подобные решения будут способствовать глобальной энергетической безопасности, способствовать уверенному росту экономики, а также позволят решить экологические проблемы, такие как изменение климата. Сокращение энергопотребления означает уменьшение объемов выброса углекислого газа (СО2), что благотворно влияет на экологию каждого отдельного города, а в сумме всей планеты. Но чтобы получить требуемый эффект, действия должны быть коллективными и глобальными по всему миру.

Все мы прекрасно понимаем, что в современном мире мы не сможем отказаться от использования электричества, и более того, развитие экономики и научного прогресса с каждым днем требует постоянного увеличения мощностей. Чтобы избежать дефицита энергии нужно учиться использовать имеющиеся ресурсы рационально. И в этом помогут современные технологии.

Технологии в области освещения уже сейчас могут сэкономить до 40% потребляемой энергии, а в мировых масштабах это затраты в десятки миллиардов евро. С точки зрения экологии подобная экономия ресурсов существенно уменьшит выбросы углекислого газа в атмосферу, поможет сберечь терраватты энергии и сэкономить не один миллиард баррелей нефти. На сегодняшний день современные осветительные системы, нацеленные на экономию электроэнергии являются одним из самых быстро окупаемых вложений. В среднем срок окупаемости – 1,5 года.

Везде где находится человек, будь то дом или офис, магазин или уличное пространство, используется освещение. К сожалению, на данный момент очень многие светильники в нашей стране используются с устаревшими и малоэффективными источниками света, которые не соответствуют современным стандартам оценки качества освещения помещений (офисы, здания). Простая замена старых люминесцентных ламп на современные аналоги с меньшим энергопотреблением, с улучшенной светоотдачей и цветопередачей поможет значительно снизить издержки, а так же улучшить условия труда в плане безопасности. Качественное освещение так же хорошо влияет на здоровье людей, а значит на их работоспособность и результат труда.

Современные технологии предлагают массу различных способов сокращения потребления электроэнергии: замена устаревших ламп на современные энергосберегающие источники света, замена электромагнитных пускорегулирующих аппаратов  на электронные пра,  использование светодиодных технологий, использование светильников с новой высокоэффективной оптикой, систем управления и автоматизации, а так же использование естественного освещения.

 Большую популярность сейчас приобрели светодиодные технологии. Каждый уважающий себя производитель светотехнической продукции (из Европы и России) имеет в своем ассортименте большое количество светильников со светодиодными источниками света. В ближайшем будущем  (через 2-3 года) самые высокотехнологичные европейские производители планируют полностью перейти на светодиодные источники света взамен устаревшим традиционным. Светодиодные изделия открывают широкие перспективы в области вопроса энергосбережения. Их главным достоинством является долгий срок службы – до 50 000 часов. Также их можно диммировать, они не содержат свинца, не имеют Ик- и УФ-излучения, с ними можно реализовывать различные цветовые сценарии (RGB и AVB).

 Еще одним из важным аспектом, играющим ключевую роль в вопросе энергосбережения является система управления и автоматизации. С ее помощью процесс энергосбережения осветительных систем и прочих потребителей электроэнергии обретает смысл. Зачем тратить лишнюю энергию, когда можно установить датчики освещенности, контролирующие уровень дневного света, идущего от окон, и автоматически отключить или уменьшить световой поток светильников в случае достаточного количества света. Датчики присутствия обеспечивают возможность автоматически гасить свет, когда в помещении никого нет, а соответственно нет смысла тратить энергию на освещение не используемого никем пространства. И таких вариантов с использованием различных датчиков и сенсоров много и они уже вполне доступны.

 Проектируя системы освещения нужно думать о рациональном использования энергии. Лучший проект – это не всегда самый яркий и сияющий. Такие объекты часто представляют собой банальное «световое загрязнение». Работая с помещениями, не стоит забывать о возможности использования естественного освещения (светоотражающие и перенаправляющие поверхности, солнечные коллекторы, световые люки и т.п.). Световая среда должна быть в первую очередь комфортной и сбалансированной. Некоторые непродуманные проекты могут спровоцировать дисбаланс функционирования окружающей флоры и фауны. Нужно учиться у природы, и с ней взаимодействовать, пользуяcm технической базой современных возможностей.

Более подробно с упомянутыми выше технологиями можно ознакомиться по ссылкам:

- сенсорные технологии Steinel: http://www.steinel-rus.ru/ и http://www.steinel.de/
- освещение ERCO: http://www.erco.com/