Телефон 8 (495) 642-7213

Новости

10.04.2018

Освещение Лувра в Абу-Даби

Лувр в Абу-Даби на острове Саадият, в культурном центре, стал уникальным музеем арабского мира, создающим художественную связь между Восточным и Западным искусством. Лучшие работы от доисторических артефактов до предметов современного искусства со всего мира привозят в этот музей. Французская звезда, архитектор Jean Nouvel создал для этого строения магический оазис света. Архитектурным центром стал огромный округлый купол диаметром 180м, установленный незаметно на четыре колонны, создавая ощущение, будто он парит. Потолок с орнаментом пропускает свет в течение дня, и создает интересные световые эффекты, похожие на свет солнца, проходящие через листья деревьев в природе. Когда приходит темнота, включается система освещения от Zumtobel.

lighting Louvre in Abu-Dhabi, Zumtobel

Компания Zumtobel сумела передать правильное впечатление, создав «хромосомный» свет – кастом-решение для этого уникального купола. «Хромосомный» свет – это облегченная версия влагостойкого светильника Chiaro FT, укомплектованного специальным радиатором, рассчитанного на работу в условиях высоких температур в Абу-Даби. Часть света проходит через полностью прозрачный корпус, который затем отражается от потолка и стен, создавая приятный яркий пространственный световой эффект. Разные уровни освещенности созданы для того, чтобы достичь двух разных результатов: свечения объекта, когда смотришь на него издали и приятного освещения внутри здания под куполом. Поворотные источники света способны создавать  эффект разных цветовых температур. Можно задавать различные световые сценарии в зависимости от времени дня и определенных условий. Этот процесс полностью автоматизирован с помощью системы управления LUXMATE LITENET и сканера погодных условий, который был запрограммирован для наблюдения за условиями естественного света над куполом и корректирующего/регулирующего работу искусственного освещения.

lighting Louvre in Abu-Dhabi, Zumtobel


Под куполом расположены галереи, с 55 квадратными строениями устроенными как Медина (старый город в арабском мире). Что стало сложной задачей с точки зрения решения в области освещения. В каждой галерее уровень освещенности должен управляться в соответствие с особенностями размещенных в ней картин экспозиции. Куратор Лувра обозначил три уровня для выставок и предметов искусства: 600 000 люкс, 150 000 люкс и 37 500 люкс в год со стороны потолка. Это означает, что предмет с лимитом в 600 00 люкс в год может быть выставлен в помещении с уровнем освещенности 125 люкс максимум в рабочие часы. Этот уровень уменьшается до 22 люкс для образцов с годовым лимитом 150 000 люкс.

lighting Louvre in Abu-Dhabi, Zumtobel


Фабрика Zumtobel решила данную задачу, разделив две концепции системы управления, контролирующих допустимые нормы для галерей. Первая система автоматическая, в зависимости от количества дневного света, она управляет системой жалюзи и регулирует проникновение естественного освещения извне (снаружи): возможные и определенные уровни для зашторивания 25%, 50%, 75% или 100%. Вторая  - умные жалюзи, которые получают информацию от сенсоров дневного света. К самым важным предметам искусства, с максимальными ограничениями, датчики расположены близко. Сенсоры установлены, чтобы посылать предупреждение о достижении максимальных лимитов. Например, умная система LUXMATE LITENET не только защищает произведения искусства, а еще обеспечивает экономию энергии и экономию средств, благодаря интеллектуальной интеграции датчиков дневного света, датчиков движения и контроля времени.

lighting Louvre in Abu-Dhabi, Zumtobel

lighting Louvre in Abu-Dhabi, Zumtobel