Телефон 8 (495) 642-7213

Новости

17.10.2017

Тайны хрустального шара (Expo Kazahstan)

В Казахстане с июня по сентябрь 2017 на территории Экспо состоялся Энергетический форум. В центре  выставочной территории разместилась стеклянная сфера, которую спроектировали Adrian Smith (из Чикаго) + Gordon Gill Architecture. Разработка велась в две фазы: зона Экспо (выставочная) и офисная часть, и инновационный парк с жилыми застройками.


фритта стеклоприпоем


С высоты птичьего полета проект представляет собой колесо со спицами, в центре которого находится павильон Нур Алем, 80-ти метровый стеклянный шар с восемью этажами, площадью поверхности 26000м2. Сложная структура конструкции и скругленные стекла находятся в верхней части. Сфера наполовину прозрачная и наполовину матовая – полусфера с остеклением с южной стороны – содержит террасы, простирающиеся к фасаду с прекрасным видом.


павильон Нур Алем


Архитекторы AS+GG работали совместно с подрядчиком IT Engeneering, Light Touch из Дубаи и Англии стали светодизайнерами проекта. Главной задачей стало проведение анализа естественного освещения сферы, чтобы применять здание  в качестве современного и технологичного музея. 


помещения в павильоне Нур Алем (Expo Kazahstan)


Астана расположена на 50-ой параллели, на плато с континентальным климатом, предполагающим колебания температур от более +35°С летом до мене 30°С зимой, делая ее второй северной столицей в мире. В зимний период свет рассеянный, а летом может быть и прямой и рассеянный. Что добавила некоторые сложности компании Lighting Lab1 в расчетах.
Архитекторы разработали именно гладкую сферу, которая полностью изогнута за исключением верхней части, в корой расположены фотоэлектрические панели и ветровые турбины. При расчете освещения фасада сферического здания должны были учитываться отражения от самого здания.


расчеты освещения павильона Нур Алем


Расчеты дневного естественного освещения производились в три ступени. Сначала расчеты освещенности внешней части (фасада) для важных и особых дат (четыре разные периоды времени в день и один день в каждый месяц).  Получились результаты в пределах от 4500 люкс до 83 000 люкс на южном фасаде здания. Что показало, как важно принимать во внимание внешнее освещение при расчете внутреннего.
Затем проводились тщательные расчеты для самого солнечного месяца июля в период выставок.  Все этажи были отдельно смоделированы и все 8 моделей просчитаны.


Затем проводились годовые расчеты освещенности для всех этажей без экспозиционных зон.
Для расчетов использовались 4 типа программного обеспечения: Метеонорм, каталог долгосрочных метеорологических данных для всех зон; Rhino 3D для моделирования данных от архитекторов; Autodesk 3D Max для упрощения и рендеринга моделей, а также Dialux для просчета освещенности в условиях ясного и пасмурного неба. Даже с упрощениями, анализ потребовал 473 вычислений, занявших 4000 часов. 


expo kazakhstan